среда, 27 февраля 2013 г.

Китайские записки. Ассоциации

Наверное, самым экзотическим моим путешествием была поездка в Китай, и вот, я подумала, что было бы правильно рассказать о Китае, загадочной и далёкой стране, о которой русские, к сожалению, знают непростительно мало.

Какие, собственно, ассоциации вызывает у нас упоминание о Китае и китайцах? Давайте подумаем, напряжем, так сказать, извилины. Пожалуй, первая мысль, которая приходит в голову среднестатистическому россиянину - это мысль о Великой Китайской стене. Так. Что ещё? Китай - самая многонаселённая страна на земле. Так. Да так, так. Что ещё? А... В этой связи что-то всплывает в памяти из услышанного о лозунге "одна семья - один ребёнок". Ага, уже кое-что. Стоп-стоп-стоп! Помню! Мао! Точно, Мао Цзедун, которого китайцы читали и бесконечно цитировали, потрясая над головой красной книжечкой. Откуда это?  А, из советской подкорки, из советских девятичасовых новостей. Ну и каждый, кто умеет есть палочками, наверное, считает себя крупным специалистом по китайской кухне, попробовав в каком-нибудь европеизированном ресторанчике с фонариками на стенах, утку по-пекински, свинину с ананасами и зелёный чай. Кто-то вспомнит об олимпиаде в Пекине - самом дорогом на сегодняшний день, мероприятии в олимпийской истории, кто-то посетует на сложность китайского языка, не владея толком и русским-то. Самые просвещенные напомнят о существовании в европейском искусстве стиля "шинуазри" - "китайщины", - модного в 17-18 веке и попавшего во дворцы русской знати из Версаля...

Что мы еще знаем о Китае? Что же ещё? Грустно, но немногие из нас смогут продолжить этот ряд ассоциаций. Вот почему хочу я рассказать о Китае - великой стране, которую можно любить или не любить, это уж как кому угодно. Только вот не считаться с этой страной, не воспринимать её всерьёз нельзя.

Своими словами, согласно собственным наблюдениям, буду рассказывать понемногу о том, о сём, о разных сторонах жизни в Китае, читайте, вникайте и задавайте вопросы, если они у вас возникнут. А я попробую ответить так, чтобы интересно стало всем.

Часть этих записок была написана для фирмы, торгующей с Китаем на территории России, и их можно найти на просторах интернета. Но поскольку я тогда написала не всё, что хотела - дополню здесь. Так что...
...начинаю болтать про Китай.


Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий