четверг, 18 апреля 2013 г.

А по пивку?

Копенгаген, уличное кафе
...Сидишь себе в таком кафе в самом центре Копенгагена, потягиваешь ароматный кофе... Ноги, натруженные многочасовой прогулкой по мощеным улицам этого уютного города, гудят... Даже вездесущие велосипедисты почему-то стороной объезжают это местечко. А ведь совсем рядом шумная Стрёгет - самая длинная пешеходная улица Европы.

Хотя, Стрёгет, строго говоря, и не улица вовсе, а множество улочек и маленьких площадей с говорливыми фонтанами... Попробуйте найти это название на картах Google - ничего не выйдет! Это действительно не географическая единица, а привычное для копенгагенцев название ставшей в начале 60-х годов прошлого века пешеходной зоны. А возникла эта "линия" - как, собственно, и переводится название - точь в точь на месте старой дороги из Копенгагена в Роскилле, древнего города, который стал местом упокоения практически всех монархов Дании.

Так вот, отклонившись от курса Стрёгет, выберем кафе потише, чтобы восполнить растраченные калории. Не надо рассчитывать на "датское" печенье: его, в том виде, к которому нас приучили, нет и в помине. К чашечке кофе или горячего шоколада на выбор - десятки, если не сотни видов булочек, плюшек, кренделей... А еще обычные для датчан многоэтажные бутерброды: я бы назвала их даже 3D-бутербродами, в которых ломоть хлеба выполняет роль тарелки, на которую можно положить всё, что душе угодно. И, конечно, побывать в Копенгагене и не выпить "Карлсберга"! Такой поворот событий просто невозможно себе представить.



Пиву этому больше 160 лет, кроме того, семейство Карлсбергов - известные меценаты и спонсоры: например, стараниями Карлсбергов в Копенгагене появилась знаменитая Глиптотека - замечательное собрание скульптуры от древнеегипетских образцов до Родена и Дега. Однако, рассказ о глиптотеке нужен отдельный, так что остановимся пока на констатации факта. Это мы паузу между глотками пива заполняли всего лишь.


Съеден смёрребрёд с маринованой селёдкой, запит пенным. Что ещё надо туристу?

Mange tak, København! Копенгаген, спасибо!



Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий