четверг, 11 апреля 2013 г.

Золотые рыбки в зарослях бамбука

В Пекине, как и в любом другом городе есть художественный квартал. Здесь можно купить произведения классической китайской живописи тушью на рисовой бумаге, кисти и саму рисовую бумагу, резные нефритовые безделушки, книги по искусству. Рядом с толстым смеющимся Хотеем, - буддистским богом богатства и процветания - на пыльных полках антикварных магазинчиков расставлены рабочие, колхозницы и пионеры - армия пропагандистского фарфора времен Мао Цзедуна, Великого Кормчего. Во многих лавочках художники продают свои работы, не отрываясь при этом от процесса производства новых шедевров.

В одной такой лавке я познакомилась с Юнь Гуюейм - известным китайским художником, руководителем Организации классических китайских живописцев Бейджина. Я, зачарованная, стояла и смотрела за летящей кистью Юня, из-под которой выплывали красные рыбы, вырастали коленчатые стрелки бамбука, шуршали лепестками солнечные императорские пионы. Кажется, что это так просто: тушь, мокрая бумага, полусухая кисть, но стоит попробовать, чтобы понять, почему этому искусству, называемому в Китае Гохуа, а в Японии Суми-э, учатся всю жизнь!

Кстати, тушь - это не привычная баночка с черной жидкостью, а сухие и очень твердые брусочки различных цветов, которые надо перед началом рисования растирать в порошок в специальной каменной ванночке, а потом разводить водой до нужной консистенции.
...
Я дома. Я в Санкт-Петербурге. Поднимаю глаза от компьютера: по стене распластались бамбуковые стебельки. Рядом суетятся красные рыбешки...


Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий