воскресенье, 3 марта 2013 г.

Всем ниц!

На берегу Финского залива, на взморье, близ Константиновского дворца - Дворца Конгрессов - вышел на прогулку, как на сцену, Петр I. Это шемякинская «Царская прогулка».

Бронзовая балюстрада ограждает императора от нас, смотрящих на него, гранитные ступени возвышают и без того высокую власть.

Шемякинские загадки, исторические аллюзии! Как это тонко, глубоко и... современно! Здесь есть все, что для властителя - повседневный инструмент, как грабли для крестьянина. Высокогрудая спутница жизни, безбожно дорогое брабантское кружево, пушки - без них никуда. А еще - в непосредственной близости! - русские борзые (или оборзевшие?), жуткий карлик, определяющий КУРС при помощи астролябии. И глаза, глаза, глаза. И уши, уши, уши козлорогих сатиров, на коих покоится трон...



Нишкни, чернь! Император! Император! Очи - долу! Борзо ниц!

Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru




Китайские записки. Цзинтайская синь

Из любого путешествия возвращаюсь не только с фотографиями, но и с сувенирами. А как же иначе?! Женщина я романтическая, конечно, но и практицизма не чужда, так что сувенирами, которыми можно пользоваться, а не только смотреть на них, особенно дорожу.
Такими практичными китайскими сувенирами стали коробочки, украшенные перегородчатой эмалью, которые я купила не в городской лавке, а на крупном пекинском заводе, где увидела и процесс их создания. Не сомневаюсь, что подобные вещицы можно купить и дома, но тогда они для меня не будут такими содержательными что ли…
Техника эмалирования очень древняя, она была известна еще в Византийской империи, затем получила развитие в раннем средневековье во Франции, достигнув своего апогея в 14-15 веках в Лиможе.
Коротко говоря, эмалирование - это нанесение специальных эмальерных порошков на металлическую поверхность изделия с последующим обжигом. Есть три основных вида эмали: живописная, выемчатая и перегородчатая.
В первом случае на поверхность кисточками наносится рисунок подобно живописному различными красками на основе эмальерных порошков. Примером таких эмалей могут служить хорошо известные русским ростовская или вологодская эмаль, финифть.
Выемчатая эмаль, Лиможская в частности, предполагает продавливание луночек в металлической поверхности и заполнение их красками различных цветов.
Самым кропотливым, пожалуй, видом эмальерного искусства является перегородчатая эмаль. Суть процесса в том, что на металлическую поверхность изделия напаиваются проволочки, огораживая часть рисунка для заливки определенным цветом эмали. Есть в этом процессе некое сходство с витражом, например.
Чтобы добиться мягких цветовых переходов эмаль различных цветов наносится на поверхность в несколько слоев, причем каждый слой обжигается отдельно.
Так вот именно перегородчатые эмали традиционны для китайского народного творчества. В Китае перегородчатые эмали стали производить в 15 веке, во время правления императоров династии Юань. Китайское название этой техники произошло от имени императора Цзинтай, в период правления которого производство достигло своих вершин, и слова «лань» - синий, а это до сих пор основной цвет, используемый в производстве.
Одна из моих баночек - чайница классической формы, где перегородки отполированы заподлицо с поверхностью, на глубоком синем фоне хорошо виден характерный «облачный» узор.



Вторая моя баночка - шкатулка в виде фрукта с золотым черенком. Перегородки этой шкатулки выполнены из витой проволоки, которая выступает над поверхностью. Очень сложный, изощренный цветочный узор покрывает шкатулку целиком, даже донышко.



Я знаю, что в Китае даже фарфор украшали перегородчатой эмалью, и вообще подобными вещами мог пользоваться лишь император.
Как здорово, что это удивительное искусство доступно теперь и нам, простым смертным.

Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru




среда, 27 февраля 2013 г.

Китайские записки. Закурим?

Ой, как много курят в Китае! Мы, как курильщики, по сравнению с китайцами - просто начинающие. За столом переговоров, в ресторане, встречаясь с приятелем на улице, китаец предлагает своему визави в знак уважения сигарету. В ресторане пачкой обносятся все присутствующие, хотя, конечно, чаще предлагают сигарету "главному приглашенному" или "начальнику" стола.

Самые распространенные (и недорогие) сигареты Чингуа: красная (кто бы сомневался!) пачка с изображением дворца в Запретном Городе. Название можно перевести примерно как "срединное государство". Ну или типа того.

Видов сигарет (не посмею сказать "сортов" в силу некомпетентности) в Поднебесной невероятное количество: чаще всего в пачках красного цвета, с золотым тиснением, с изображением котят или семейства панд...
Блок китайских сигарет

Есть очень дорогие сигареты, с фильтром из золотистой бумаги, в экзотических, необычно открывающихся коробочках из толстого картона. Они упакованы в роскошные коробки-блоки, и стоимость таких сигарет может быть 20-25 долларов за пачку! Мне рассказывали, что существуют лимитированные партии сигарет по цене 50 долларов. Ой-ой-ой. Я сейчас икать начну!.. Зачем, спрашивается, такая экстравагантность? А... дорогой друг, есть тут один секретик. Дело в том, что в Китае невероятно строгие законы, связанные с коррупцией. Вплоть до смертной казни, между прочим. НО. Коррупция жила, коррупция живёт, коррупция будет... в общем, понятно. Так вот, в Китае дают взятки подобными сигаретами! Ну, ясное дело, в частности. Формально, взяткой это не считается, однако... Все мы взрослые мальчики и девочки, всё мы понимаем. 

Ведь так?


Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru




Китайские записки. Здравствуйте, господин Босс

У любого китайского босса любого калибра есть секретарь. Не длинноногая секретарша, как у наших шефов, а именно юноша-секретарь. Прямо как в английских викторианских романах. Вообще, в Китае культ должности, и апофеоз этого культа - подобострастие (sic!) секретаря к своему боссу.

Секретарь следует за боссом, как пекинес за императором, заглядывает в глаза и записывает каждое слово в неизменный блокнот-органайзер.

Переговоры. Босс Говорит. Секретарь строчит. Сопровождающий меня переводчик переводит. Понимаю, что секретарь записывает речь шефа, суть которой такова:


Сегодня мы работаем хорошо. 
Но нам надо работать еще лучше, 
поэтому завтра мы все, как один, 
решим все проблемы, 
создадим проблемы, 
если их нет, чтобы их решить. 
Послезавтра мы будем работать 
несравненно лучше, 
чем работали позавчера. 


Песня. И её слова записаны симпатичным, услужливым секретарём. Видимо, для потомков...

Шеф, звонит по мобильнику, секретарь звонит по мобильнику. Переводчик за моим плечом тихонько сообщает, что сейчас принесут фрукты, сигареты и минеральную воду. Дверь в переговорную довольно быстро открывается, чтобы пропустить к нам улыбчивого, немолодого человечка с полиэтиленовыми пакетами в руках: бананы, лимонад и сигареты выкладываются на блюда, располагаются на столе. Зачем-то спрашиваю переводчика об этом человечке. Мне показалось странным, что еще один секретарь босса явно не молод, что кажется нехарактерным. "Это главный технолог завода", - говорит мне секретарь.

Я падаю в обморок. Виртуально, разумеется...


Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru







Китайские записки. "Знаменитое" качество


Не знаю, как в других языках, но в русском точно есть уже идиома "китайское качество", которую объяснять не надо. Правда-правда.

Понятно, что, как везде, в Китае есть товары разного качества, но, побывав в этой стране, поговорив с китайцами, я многое поняла, поверьте, многое!

Как у нас, русских? Уж коли мы ждем гостей, то, зачастую, на стол выкатим лучшее, то, что и сами "только по большим дням", так сказать. Всё начистим, намоем... А если еще и приятель из-за бугра планируется, то тут уж просто из штанов выскочим!

Тот, кто еще помнит прежнюю нашу родину, СССР то есть, подтвердят, что те редкие товары, которые предназначались для экспорта, делались лучше, чем для внутреннего потребления. Счастливчики, накопившие денег на Жигули (машина такая, для тех, кто не знает), спали и видели, чтобы достать это чудо советского автомобилестроения, предназначенное (но по каким-то причинам не отправленное) для продажи за границу.

У китайцев не так. Вообще, у них ВСЕ НЕ ТАК, кстати!!! Мы думаем, что они ТОЛЬКО ДЛЯ НАС плохо делают. Ан нет, они и для себя делают точно так же! Вот в чем заковыка-то... Им важно СКОЛЬКО сделано, а не КАК сделано. Хотя "продвинутые" китайцы уже понимают, что покупать автомобиль местного разлива не стоит даже из чувства патриотизма. Понимают, ёлки-моталки, что мерс получше будет...

Мало того, борьба мировых производителей за права своих марок в Китае не будет никогда выиграна, не справится ни один автор, ни один дизайнер с китайским представлением об интеллектуальной собственности, хоть режь! И логика у китайских плагиаторов такова, вкраце. Я на свои деньги купил в магазине платье, скажем, от Шанель. Честно купил. Теперь оно моё, и я могу делать с ним всё, что угодно. И вот мне угодно его распороть, срисовать выкройку, купить похожий (или совсем не похожий) материал, пуговицы. И пошить. Массово пошить. Не как Шанель - только для избранных,- а в масштабах, способных покрыть потребности Китая, включая младенцев до 18 месяцев. Да еще кое-что улучшить, пуговицы, например, пришить побольше и позолотее. И все это, как мне видится, совершенно искренне!!!

Еще один занятный момент, отражающийся на качестве. Китайцы - очень исполнительные работники, поэтому они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЁТКО исполняют распоряжения. Вот сказал начальник китайцу вкрутить болт диаметром, скажем, 20 в отверстие, скажем, 10. Думаете, не вкрутит? Еще как вкрутит! Сами видите, примеров  -  масса. Вряд ли можно представить русского или немецкого рабочего, который, увидев (случайное!) несоответствие, не уточнит задачу. 

Между прочим, если не ошибаюсь, у подобной "дословной" исполнительности есть название. И называется этот деструктивный, надо признать, метод итальянской забастовкой. 

Вот так-то...


Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru





Китайские записки. Опять куда-то едем

Такси в ПекинеНа самом деле, в Китае можно и нужно шиковать на предмет транспорта: нет никакого смысла брать машину напрокат (ха! в Азии машину напрокат? ну-ну), когда вокруг просто туча копеечных такси! Конечно от города к городу цена несколько отличается, но можно сказать, что километр в среднем обходится в 2-2,5 юаня. Включите счеты, бросьте кости, посчитали? Что такое по нашим меркам отдать за поездку на такси по городу 80-150 рублей? Да тьфу, пардон :). Машину можно ловить прямо на улице, тогда надо смотреть на наличие огонька на ветровом стекле: его наличие говорит о том, что шеф свободен. Не знаю, как кого, но меня это сбивало с толку с точностью "до наоборот", так как цвет этого индикатора красный :(. В выходные дни такси битком, что у нас на первое мая электрички до садоводств, так что лучше найти место стоянки такси и немного постоять в очереди, чем метаться вдоль тротуара в надежде на везение. Можно быть абсолютно уверенным, что в такси не обсчитают, даже сдачу дадут до последней фынечки! Все такси и их водители имеют лицензию, прикрепленную в машине на видном месте, чтобы те, кто обладает феноменальными способностями опознать китайского водителя по его собственной фотографии (ой-ой-ой, неужели это вы, господин Ван?) могли быть спокойны. 

Спокойно, Ипполит, спокойно... При посадке водитель ОБЯЗАТЕЛЬНО включит счетчик, показания которого дублируются на кассовой ленте, вылезающей из небольшого принтера уже с печатью. Красной, между прочим. Без счетчика никто не работает, боятся лишиться лицензии, а клиент может использовать чек для финансовой отчётности, кстати. Боятся ещё и потому, что в каждой машине есть телефон "горячей линии". Вы не довольны? Звоните нам прямо сейчас! Только говорите, пожалуйста по-китайски.Думаете, у китайских водителей нет своих хитростей? Ага-ага. Представьте себе, например, что до места прибытия метров 400-500, вы, конечно, об этом не догадываетесь, не зная Пекин или, скажем, Гуаньчжоу, как свои пять пальцев :). А водитель, вместо того, чтобы принимать вправо, рулит влево, в самую пробку, чтобы показать место, где вам НАДО БЫЛО БЫ выйти, но выйти вам нельзя: справа месилово из машин, автобусов и велосипедов! Можете, конечно попробовать позвонить по телефону горячей линии, например. Попутного ветра! А водитель тем временем, пока счетчик тикает в ненужной вам пробке, заблокирует от греха подальше все двери. А сам-то за решёточкой посиживает:). Не знаю, не знаю, может быть, это, конечно, и забота о безопасности пассажиров, но кажется мне, что-то здесь не так, однако :). В общем, нет повода для волнений: вы под защитой доблестного шефа! Пекин: рикши в городе!Пекин: рикша в ожидании седоковЕщё один способ передвигаться по городу с ветерком - велорикши. Красные, бархатные балдахины, потертые множеством... этих... ну, вы поняли чего... сидения, тоже красные и бархатные. В местах высокой концентрации туристов, можно увидеть русские надписи на этих дворцах-велосипедах, типа "карго". Ощущение колониальных излишеств, да и только! Стоит, конечно, шибко дороже такси, меньше 200 юаней с человека вряд ли найдёте, но ощущения... В общем, надо попробовать. Рикша берет на борт двух пассажиров, но имейте ввиду, если вы - человек значимый, весомый другими словами, то вас могут попросить ехать в одиночку, и вашему спутнику придется ехать во втором экипаже. Полагаю, подобный казус возможен только в отношении европейца, поскольку тучных, как авраамовы стада, китайцев в Китае - при всём богатстве выбора - днём с огнём не сыщешь. 

Продолжение следует...


Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru





Китайские записки. Мы едем, едем, едем

Заметьте, только "едем", про "летим" разговор нужен отдельный, ей-ей. Так что пока...

...китайский общественный транспорт. Почему бы не попробовать? Знать хочется всё! Между прочим, это самый дешёвый общественный транспорт в мире! К примеру, цена поездки в городском автобусе в Пекине всего 1 юань (который надо заплатить при входе кондуктору), и это не предел, поскольку, купив проездную карту на несколько поездок, цена будет 40 фыней (помните, из чего состоит юань?) или 4 цзао. Автобус как автобус, нормальный, между прочим, не лучше и не хуже нашего. Только вот выйти на нужной остановке сложновато без китайского языка: разумеется, никаких английских надписей. Вот только возмущаться не надо: а у нас-то есть что ли? А вот в метро, просвети нас Будда Шакьямуни, можно сориентироваться по английским надписям и указателям. Стоит это дело 2 юаня в кассу. Но, - затаите дыхание, как говорит Задорнов, - просвечивают вещи при входе на станцию, как в аэропорту! Конечно, женщина с маленькой сумочкой если кого и заинтересует, то только не в смысле досмотра вещей в метро :). Если в вещах увидят бутылку с алкоголем, то запишут данные вашего паспорта. Ну понятно, чтобы было с кого спросить чисто конкретно в случае чего. На станциях есть общие схемы метро, сопровождаемые увеличенной частью карты города в районе данной станции метро. Разумно, что и говорить.  Перед поездкой в метро китайские друзья с гордостью предуведомляли, что в ИХ МЕТРО ЕСТЬ ДАЖЕ ТЕЛЕВИЗОР. Да, есть, но об этом, думается, стоит рассказать отдельно в той части записок, которую надо посвятить целиком рекламе в Китае.

Внутреннее железнодорожное сообщение обеспечивается скоростными очень комфортабельными электричками. Хотя можно ли назвать электричкой монстра, развивающего скорость 200 км/час?

Вход на вокзал (уже даже к кассам!), ясное дело, через досмотр вещей. К этому в Китае надо просто привыкнуть. Китайцы, между прочим, деликатно отмечают, что у иностранца, заметного в азиатской толпе за версту, на территории Китая никто БЕЗ КОНЦА не проверяет документы, как у нас. Но зато там БЕЗ КОНЦА досматривают вещи, вот компот какой... Просто этот момент автоматизирован, и всё...

В поезде мягкие сдвоенные кресла, носят чуть-чуть выпить (пиво, например) и чуть-чуть закусить (карликовую воблу и орешки), в просторном и чистом тамбуре туалеты, над выходом в тамбур монитор с указанием скорости. Начинаешь шибко всё окружающее уважать, когда на этом спидометре видишь надпись "212 km/h"... И при этом вокруг - тишина. Впечатляет.

Как там у классика? "Эх, птица-тройка"... Хочется, чтобы и мы так неслись...

Наш, хотела сказать, родной Сапсан... Да какой он родной! Он сименсовский... Так вот, наш Сапсан появился гораздо позже, чем в Китае...

Продолжение следует...

Все права на фотографические изображения и тексты принадлежат автору Елене Попковой
elena@popkova.ru
ziglinda@mail.ru